地球を守るサステナブル・ニュートリションについて
「サステナブル・ニュートリション」という食生活は、健康的な食生活をはるかに超えています。
この食生活モデルは、環境汚染をはじめとする地球の環境保護への取り組みが前提となっています。
この食生活に興味がある場合は、本記事で詳しくご紹介します。
サステナブル・ニュートリションを実践するための5つのステップ
1. 余分な食品を買わない
たくさんの食品を買いすぎて、賞味期限が切れて捨ててしまったことはありませんか?
調理する時間がない場合だけでなく、買った時は食べたかったけど後から考えてやっぱり食べたくなかったなどの場合があります。
また安売りをしていると、必要以上に購入してしまうこともあるでしょう。
最終的に捨ててしまうのであれば、どれだけ安い食品でも結局は安くないどころか、お金を捨てているようなものです。
必要な食品だけを購入するように心がけ、廃棄する食品を減らしてください。
家の近所のスーパーマーケットで、必要な分だけ食品を購入するようにしましょう。
2. 地元の食品を購入する
冷蔵庫を開けてください。
それぞれの食品の原産地がわかりますか?
これらの食品を購入したスーパーに行くまでに何百キロも移動してきた食品かもしれませんが、この輸送時に排気ガスにより大気が汚染されています。
できるだけ遠くから運ばれてくる食品を購入せず、地元の食品を購入しましょう。
地元の食品であれば、最高の状態で収穫されるため栄養特性も豊富に含まれています。
3. まとめて買わなくてはいけない場合は冷凍する
仕事などの都合でまとめ買いをしなくてはいけない場合は、冷凍庫を活用し魔晶石。
人参はその良い例で、皮をむいてさいの目に切った後、茹でてから冷凍する方法ならば、スープやシチューなどにも手軽に活用できます。
冷蔵庫や冷凍庫で保管する方法をしっかりと理解することで、廃棄する食品を減らしましょう。
4.野菜の消費を増やす
サステナブル・ニュートリションは、野菜を基本にした食生活です。
食料となる動物はその成長過程で多くの化学物質を使いますし、環境を汚すこととなります。
また農場からの排水により、水が汚染します。
ただし、サステナブル・ニュートリションは、ビーガンやベジタリアンと同義ではありません。
動物性食品の消費を制限しながら、野菜を中心とした食生活が推奨されています。
5. 効率よく調理する
効率よく調理をすることで、時間とお金の節約にもなります。
ますサステナブル・ニュートリションのガイドラインに従って、1週間のメニューを決めます。
例えば、トマトパスタを作るときは、パスタを多めに茹でて翌日のパスタサラダに活用するなどの方法です。
またパスタを茹でている鍋に卵を入れて、翌日のゆで卵を作ることも可能です。
これはほんの一例ですが、同じように様々なアイディアを活用して、効率よく調理する方法があります。
早速、サステナブル・ニュートリションを試してみませんか?
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- Carlos Guillén, F. (2004). Educación, medio ambiente y desarrollo sostenible*. Revista Biocenosis.