朝食にハモンセラーノを食べるメリット

スペインの生ハムであるハモンセラーノは一般的なスペイン料理に使われる食材で、食事に風味を加えるだけでなく朝食として食べると素晴らしい効果が期待できます。 毎日の食事や食生活には、健康に気を配る人だけでなく運動選手も細心の注意を払っています。
朝食にハモンセラーノを食べるメリット

最後の更新: 03 3月, 2019

健康的でバランスのとれた食生活は、健康や理想の体型を維持して体に必要な栄養素を補給するのに不可欠です。

そして健康的な食生活を維持するのに欠かせない食事が今回ご紹介するハモンセラーノです。

本記事では、スペインの生ハムであるハモンセラーノについて詳しくご紹介します。

ハモンセラーノは、食事療法の一つである地中海式食事法にも使われる食品です。ハモンセラーノを健康的な食品であることを理解している人もいれば、その効果に懐疑的な人もいます。

それはこの生ハムに含まれている脂肪分や塩分が多く含まれていると考えられているからです。

なぜ朝食にハモンセラーノを食べるべきか?

ハモンセラーノは多くの人に誤解されている食品です。

前述したように脂肪分や塩分が過剰に含まれているため、健康、特に心血管系の健康に悪影響を及ぼすと考えられているからです。

本記事ではこれらの間違った情報に対抗できる情報をいくつかご紹介します。

低カロリー食品

運動を行う人やスポーツ選手、そして減量を行なっている人にとって見逃せない重要なポイントです。

ハモンセラーノは100gあたりわずか250カロリーしかありません。

ハモンセラーノ

脂肪酸が豊富

ハモンセラーノは一価不飽和脂肪酸の含有量が高く、飽和脂肪酸を含まない、もしくは本当にわずかな量だけ含んでいます。

またハモンセラーノは、オリーブオイルに次ぐオレイン酸の主な供給源であると言われています。

タンパク質の優れた供給源

ご存知のように、タンパク質は私たちの食事に欠かせない重要な栄養素の一つです。

朝食にハモンセラーノを食べれば、タンパク質をしっかりと体内に供給することができます。

100gのハモンセラーノには、およそ43gのタンパク質が含まれているため、エネルギーの供給だけでなく筋肉の発達にも役立ちます。

ビタミンの優れた供給源

私たちの体が必要とする栄養素を、全て体内に補給するのは簡単なことではありません。

特に日常的に運動をする人やスポーツ選手は、食生活の維持が容易ではありありませんが、ハモンセラーノを食べれば、手軽に多くの栄養素を体内に供給するのに役立ちます。

ハモンセラーノには、大量のビタミンBとDが含まれています。

ビタミンBは食物をエネルギーに変える働きがある上、神経システム、心血管システム、そして免疫システムが正しく機能し続けるのを助けるため、心身の健康維持に最適です。

ビタミンDは、私たちの体がカルシウムを失うのを防ぐ働きがあるため、骨の健康維持に役立ちます。

ミネラルの優れた供給源

上記の栄養素に加えて、ハモンセラーノにはミネラルが豊富に含まれています。

そのため、毎日の朝食にハモンセラーノを取り入れるとを、亜鉛、マグネシウム、鉄、リンなど、体に必要なミネラルを得られます。

皿の上のハム

コレステロール値を正常に保つサポート

前述のように、コレステロールを正常に保つのに役立つオレイン酸がオリーブオイルに次いで豊富に含まれています。

ストレスの緩和

スポーツ選手は、試合や競技の前にストレスに苦しむことがあります。

スポーツ選手ではない私たちが、運動するときにそこまでストレスを感じることはありませんが、日常生活の中で、様々なストレスを感じることがあります。

スポーツ選手であっても、そうでなくても、ストレスやうつ症状を発症するリスクは誰にでもあるため、ストレスの予防や緩和に効果を発揮するビタミンB1を含むハモンセラーノを食べれば、予防効果が期待できます。

集中力の強化をサポート

ミネラルは、精神面の健康維持に欠かせませんが、その中でもハモンセラーノに豊富に含まれている亜鉛は、集中力や注意力を強化して、様々な情報を私たちの記憶に残すのを助けます。

健康に有益で、運動をする時の食生活に欠かせないハモンセラーノは、スポーツ選手や運動をする人に欠かせない食品の一つです。


引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。


  • Aguilera, C. M., Ramírez Tortosa, M. C., Mesa, & Gil, Á. (2001). Efectos protectores de los ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados sobre el desarrollo de la enfermedad cardiovascular. Nutr. hosp, 78–91. https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/ibc-9498
  • Celdrán de Haro, Francisco Miguel. (2017). Efecto del jamón serrano sobre determinados factores de riesgo cardiovascular. Universidad Católica San Antonio de Murcia. http://hdl.handle.net/10952/2675
  • Fundación Española de Nutrición (FEN). La alimentación española. 2ª Edición. https://www.fen.org.es/storage/app/media/imgPublicaciones/2018/libro-la-alimentacion-espanola.pdf
  • Gratal, G. (2017). Proyecto de inversión de importación de jamón Ibérico de la marca La Dehesa del Clavín (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/13066
  • Ventanas, J & Ruiz Carrascal, Jorge & Antequera, Teresa & Martín, L & Garcia, Cris & Tejeda, Juan & Cava, Ramón. (1997). Características de la materia prima y del producto que determinan la calidad del jamón Ibérico: composición de la grasa. Eurocarne. 62. 35-42
  • Zamora, José, Velásquez, Alvaro, Troncoso, Ledia, Barra, Patricia, Guajardo, Karen, & Castillo-Duran, Carlos. (2011). Zinc en la terapia del síndrome de déficit de atención e hiperactividad en niños: Un estudio controlado aleatorio preliminar. Archivos Latinoamericanos de Nutrición61(3), 242-246. Recuperado en 10 de diciembre de 2022, de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222011000300002&lng=es&tlng=es.

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。