簡単&おいしい!アボカドレシピ5選!
アボカドには沢山なレシピが存在しますし、アボカドのリッチな食感は他の食材には代えがたいですよね。この記事では多々あるレシピの中から厳選した5つを紹介したいと思います。
簡単でおいしい!レシピランキング
アボカドはマヨネーズやドレッシングの代わりに使え、精油もたっぷり含まれています。皮は黒くて固いですが中、身は優しい黄緑で食感が柔らかいのがアボカドの特徴です。
1.アボカド・パストリ―
ベジタリアンに人気があり、前菜として簡単に調理できるレシピです。ペストリーマットシートをマグカップなどを使い6センチほどの丸い形に切り、他にはアボカドを数個、レモン汁、モッツァレラチーズとトマトソースが必要です。
まずアボカドの果肉をとって器に移し、薬味や果汁などを入れてピューレを作ります。そしてチーズを四角に切り、トマトソースを(冷やしたまま)味付けしてください。丸く切ったペストリーマットシートを一枚置いて、その中央にアボカドピューレ、四角く切ったチーズを一つ、そしてトマトソースをスプーン一杯置きます。上からまた一枚ペストリーマットシートを重ね、周りをフォークでしっかり閉じます。
卵をかき混ぜ、はけでペストリーマットシートに塗り、ベーキングトレーへ入れてください。そして25分ほどオーブンに入れ、角がきつね色になるまで焼けば出来上がりです!
2.アボカドとエビのピューレ
二つ目に紹介するレシピは短時間で調理でき、スナックとして軽く食べられます。アボカド1つ、牛乳1杯、レモン(またはライム)一個、むきエビ500グラム、と砂糖を用意してください。
アボカドの果肉を器に移し、レモンから果汁を絞ります。牛乳と砂糖を加え、ミキサーで混ぜてください。エビは皮をむき、しっかり蒸しましょう。ミキサーから混ぜたアボカドピューレをボールに移し、最後に上に蒸し上がったエビを置いて完成です。
3.鶏肉アボカド冷製スープ
暑い中台所で立つのが大変になる時食べたくなるのは冷製スープですよね。このレシピには玉ねぎ1つ、ニンニク2方、チキンブイヨン2カップ、アボカド1つ、ライム1つ、オリーブ油、塩・調味料が必要です。
まずニンニクと玉ねぎを細かく切り油でソテーしましょう。熱から外しチキンブイヨン、切ったアボカド、そしてライム汁を投入して、クリーム状になるまでじっくり混ぜます。最後に調味料を入れたら完成です。冷蔵庫で保管して冷製にしておきましょう。
4.アボカドとトマトのケサディーヤ
お弁当にもオススメなのがこのケサディーヤです!材料はアボカドを数個、トルティーヤ、粉チーズ、ドライドトマトと味付け用の薬味です。
まずアボカドの果肉をとって、フォークで押しつぶしピューレを作ります。トルティーヤを温め、チーズをまぶし、アボカドピューレを大さじ2、ドライドトマト、塩・コショウなどを足し、さらに上からまたチーズをまぶします。その後にトルティーヤで挟み、弱火で両面温めれば出来上がりです!
5.アボカド、エビ、とトマトのサラダ
最後に紹介するのはフレッシュサラダです。ダイエットなどに励んでいる方にはピッタリですよ!
材料はアボカド1つ、卵1つ、紫玉ねぎ1つ、ノヂシャ(またはレタス)、むきエビ1/2カップ、全粒粉のパン、塩とオリーブ油です。
まず卵を茹でた後、トマト、アボカドと一緒に小さく切ってください。玉ねぎを千切りにしてむきエビを用意しましょう。そして器にノヂシャ、卵・トマト・アボカド、玉ねぎとエビを混ぜてください。塩とオリーブ油で味をつければ完成!全粒粉のパンと一緒に食べるととてもおいしいですよ。
このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。