簡単&おいしい!アボカドレシピ5選!

28 1月, 2019
アボカドは簡単に手に入り、調理方法も豊富です。そのまま生で食べても美味しいですが少し工夫すればもっと美味しくなりますよ!

アボカドには沢山なレシピが存在しますし、アボカドのリッチな食感は他の食材には代えがたいですよね。この記事では多々あるレシピの中から厳選した5つを紹介したいと思います。

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アボカドはマヨネーズやドレッシングの代わりに使え、精油もたっぷり含まれています。皮は黒くて固いですが中、身は優しい黄緑で食感が柔らかいのがアボカドの特徴です。

 

1.アボカド・パストリ―

ベジタリアンに人気があり、前菜として簡単に調理できるレシピです。ペストリーマットシートをマグカップなどを使い6センチほどの丸い形に切り、他にはアボカドを数個、レモン汁、モッツァレラチーズとトマトソースが必要です。

アボカド

まずアボカドの果肉をとって器に移し、薬味や果汁などを入れてピューレを作ります。そしてチーズを四角に切り、トマトソースを(冷やしたまま)味付けしてください。丸く切ったペストリーマットシートを一枚置いて、その中央にアボカドピューレ、四角く切ったチーズを一つ、そしてトマトソースをスプーン一杯置きます。上からまた一枚ペストリーマットシートを重ね、周りをフォークでしっかり閉じます。

卵をかき混ぜ、はけでペストリーマットシートに塗り、ベーキングトレーへ入れてください。そして25分ほどオーブンに入れ、角がきつね色になるまで焼けば出来上がりです!

2.アボカドとエビのピューレ

二つ目に紹介するレシピは短時間で調理でき、スナックとして軽く食べられます。アボカド1つ、牛乳1杯、レモン(またはライム)一個、むきエビ500グラム、と砂糖を用意してください。

あぼかど

アボカドの果肉を器に移し、レモンから果汁を絞ります。牛乳と砂糖を加え、ミキサーで混ぜてください。エビは皮をむき、しっかり蒸しましょう。ミキサーから混ぜたアボカドピューレをボールに移し、最後に上に蒸し上がったエビを置いて完成です。

3.鶏肉アボカド冷製スープ

暑い中台所で立つのが大変になる時食べたくなるのは冷製スープですよね。このレシピには玉ねぎ1つ、ニンニク2方、チキンブイヨン2カップ、アボカド1つ、ライム1つ、オリーブ油、塩・調味料が必要です。

まずニンニクと玉ねぎを細かく切り油でソテーしましょう。熱から外しチキンブイヨン、切ったアボカド、そしてライム汁を投入して、クリーム状になるまでじっくり混ぜます。最後に調味料を入れたら完成です。冷蔵庫で保管して冷製にしておきましょう。

4.アボカドとトマトのケサディーヤ

お弁当にもオススメなのがこのケサディーヤです!材料はアボカドを数個、トルティーヤ、粉チーズ、ドライドトマトと味付け用の薬味です。

アボカド

まずアボカドの果肉をとって、フォークで押しつぶしピューレを作ります。トルティーヤを温め、チーズをまぶし、アボカドピューレを大さじ2、ドライドトマト、塩・コショウなどを足し、さらに上からまたチーズをまぶします。その後にトルティーヤで挟み、弱火で両面温めれば出来上がりです!

5.アボカド、エビ、とトマトのサラダ

最後に紹介するのはフレッシュサラダです。ダイエットなどに励んでいる方にはピッタリですよ!

材料はアボカド1つ、卵1つ、紫玉ねぎ1つ、ノヂシャ(またはレタス)、むきエビ1/2カップ、全粒粉のパン、塩とオリーブ油です。

アボカド

まず卵を茹でた後、トマト、アボカドと一緒に小さく切ってください。玉ねぎを千切りにしてむきエビを用意しましょう。そして器にノヂシャ、卵・トマト・アボカド、玉ねぎとエビを混ぜてください。塩とオリーブ油で味をつければ完成!全粒粉のパンと一緒に食べるととてもおいしいですよ。