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葉野菜「エンダイブ」を使った3つのおいしいレシピ

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エンダイブは普通のレタスよりもしっかりとした食感があり、ほろ苦い風味があるのでサラダに最適です。さまざまなレシピに使える多目的野菜なのですが、ここではこのエンダイブを使った3つのおいしいレシピをご紹介します。
葉野菜「エンダイブ」を使った3つのおいしいレシピ
最後の更新: 09 5月, 2019

エンダイブはキク科の開花植物です。葉には少し苦味があり、サラダなどのレシピで使われます。根っこは食欲を刺激し、熱を下げ、そして胃の不快感を和らげることができます。

冬が旬のスペインで非常に人気のある野菜です。この記事では3つのエンダイブを使ったレシピをご紹介していきます。

エンダイブを使ったレシピ

「エンダイブのチーズとアンチョビのせ」

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<材料>

  • エンダイブの葉・・・8枚
  • チーズスプレッド・・100グラム
  • 生クリーム・・・・・50グラム
  • 新鮮なハーブ類・・・適量

調理の手順は以下のとおりです。

「エンダイブのクリーム」

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<材料>

  • エンダイブ・・・・2枚(スライス)
  • 玉ねぎ・・・・・・1個
  • にんにく・・・・・2かけ
  • 野菜だしスープ・・500グラム
  • じゃがいも・・・・2個(皮をむく)
  • オリーブオイル・・30グラム
  • 塩・・・・・・・・1つまみ
  • コショウ・・・・・1つまみ
  • 生クリーム・・・・4分の1カップ

調理の手順は以下のとおりです。

  • まず細かく刻んだにんにくと玉ねぎをフライパンに入れ、柔らかくなるまで炒めます
  • それからスライスされたエンダイブを追加します(茎は取って捨てます)。弱火で5分間火にかけ塩とこしょうで味付けします。
  • 次にじゃがいもを細かく刻んで、野菜だしスープと共に鍋に加えます。
  • 弱火で20分間加熱してから、エンダイブクリームをブレンダーに入れて混ぜます。
  • 混合物を鍋に戻して温め、生クリームを加えて濃厚なクリーム状にします。塩、こしょうで味を調えます。
  • できたクリームをボウルに入れ、お好みでパルメザンチーズを上からふりかけます。

「エンダイブ、チキン、チーズのサラダ」

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<材料>

  • エンダイブ・・・・・8枚
  • 鶏肉・・・・・・・・半分
  • マンチェゴチーズ・・30グラム
  • とうがらし・・・・・1個
  • 皮をむいたトマト・・半分
  • エキストラバージンオリーブオイル
  • コショウ
  • パセリ

このサラダの調理の手順は以下のとおりです。

  • まず水を圧力鍋に注ぎ鶏肉を加え、パセリとひとつまみの塩を加えます。
  • 加熱が終わったら鶏肉から骨と皮を取り除き、肉を縦に切りわけます。
  • その後、鶏肉を大きなボウルに入れて脇に置きます。
  • エンダイブ丸ごと3枚と水と塩ひとつまみを鍋に入れます。十分に熱して半分にカットします。
  • さらに3枚のエンダイブを半分に切って、鍋に油を少し入れて両側をフライします。
  • それから、とうがらしとトマトを細かく刻みボウルに入れます。
  • 少量の油を入れ、酢を少々入れて塩とこしょうを加えます。そしてよく混ぜ合わせてマンチェゴチーズをスライスして加えます。
  • 残りの2枚のエンダイブをスライスし、鶏肉と一緒に全ての材料を加えてよく混ぜ合わせます。
  • 盛り付けは深めのお皿に片側にフライしたエンダイブを、そしてもう一方には調理したエンダイブを置きます。そして鶏肉、チーズ、生のエンダイブを混ぜた物をお皿の中央に置きます。

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。