葉野菜「エンダイブ」を使った3つのおいしいレシピ
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エンダイブは普通のレタスよりもしっかりとした食感があり、ほろ苦い風味があるのでサラダに最適です。さまざまなレシピに使える多目的野菜なのですが、ここではこのエンダイブを使った3つのおいしいレシピをご紹介します。
最後の更新: 09 5月, 2019
エンダイブはキク科の開花植物です。葉には少し苦味があり、サラダなどのレシピで使われます。根っこは食欲を刺激し、熱を下げ、そして胃の不快感を和らげることができます。
冬が旬のスペインで非常に人気のある野菜です。この記事では3つのエンダイブを使ったレシピをご紹介していきます。
エンダイブを使ったレシピ
「エンダイブのチーズとアンチョビのせ」
<材料>
- エンダイブの葉・・・8枚
- チーズスプレッド・・100グラム
- 生クリーム・・・・・50グラム
- 新鮮なハーブ類・・・適量
調理の手順は以下のとおりです。
- 最初にエンダイブをよく洗って縦に半分に切ります。
- 次にチーズスプレッド、生クリーム、細かく刻んだハーブをボウルに入れてよく混ぜ合わせます。塩とこしょうで味を調えます。
- ハーブにはパセリとオレガノがおすすめです。他にもタイムやローズマリーのようなハーブも使うことができます。
- カットしたエンダイブの上に先ほど混ぜたものをのせ広げます。最後にアンチョビを上に飾ります。
- どうぞおいしくお召し上がりください。
「エンダイブのクリーム」
<材料>
- エンダイブ・・・・2枚(スライス)
- 玉ねぎ・・・・・・1個
- にんにく・・・・・2かけ
- 野菜だしスープ・・500グラム
- じゃがいも・・・・2個(皮をむく)
- オリーブオイル・・30グラム
- 塩・・・・・・・・1つまみ
- コショウ・・・・・1つまみ
- 生クリーム・・・・4分の1カップ
調理の手順は以下のとおりです。
- まず細かく刻んだにんにくと玉ねぎをフライパンに入れ、柔らかくなるまで炒めます。
- それからスライスされたエンダイブを追加します(茎は取って捨てます)。弱火で5分間火にかけ塩とこしょうで味付けします。
- 次にじゃがいもを細かく刻んで、野菜だしスープと共に鍋に加えます。
- 弱火で20分間加熱してから、エンダイブクリームをブレンダーに入れて混ぜます。
- 混合物を鍋に戻して温め、生クリームを加えて濃厚なクリーム状にします。塩、こしょうで味を調えます。
- できたクリームをボウルに入れ、お好みでパルメザンチーズを上からふりかけます。
「エンダイブ、チキン、チーズのサラダ」
<材料>
- エンダイブ・・・・・8枚
- 鶏肉・・・・・・・・半分
- マンチェゴチーズ・・30グラム
- とうがらし・・・・・1個
- 皮をむいたトマト・・半分
- 水
- エキストラバージンオリーブオイル
- 酢
- 塩
- コショウ
- パセリ
- まず水を圧力鍋に注ぎ鶏肉を加え、パセリとひとつまみの塩を加えます。
- 加熱が終わったら鶏肉から骨と皮を取り除き、肉を縦に切りわけます。
- その後、鶏肉を大きなボウルに入れて脇に置きます。
- エンダイブ丸ごと3枚と水と塩ひとつまみを鍋に入れます。十分に熱して半分にカットします。
- さらに3枚のエンダイブを半分に切って、鍋に油を少し入れて両側をフライします。
- それから、とうがらしとトマトを細かく刻みボウルに入れます。
- 少量の油を入れ、酢を少々入れて塩とこしょうを加えます。そしてよく混ぜ合わせてマンチェゴチーズをスライスして加えます。
- 残りの2枚のエンダイブをスライスし、鶏肉と一緒に全ての材料を加えてよく混ぜ合わせます。
- 盛り付けは深めのお皿に片側にフライしたエンダイブを、そしてもう一方には調理したエンダイブを置きます。そして鶏肉、チーズ、生のエンダイブを混ぜた物をお皿の中央に置きます。
このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。