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自家製のソースを作って毎日の食卓に変化を加えよう

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あなたも自家製のソースを作ってみませんか?ソース作りは楽しいですし、自分独自のものを発見できたり新しい案を考え出すこともできますよ。
自家製のソースを作って毎日の食卓に変化を加えよう
最後の更新: 22 4月, 2019

毎日の食卓に自家製のソースを添えると料理がさらにおいしくなります。ある人は自家製ソースに良いイメージを持っていないかもしれませんが、ぜひ自家製のソースに挑戦し食卓に変化を与えてみませんか?

自家製のソースはおいしく栄養価も高いです。いろいろな味に仕上げる事ができ、様々な料理と一緒に食べることができますよ。また、ソース作りは楽しいですし、自分独自のものを発見できたり新しい案を考え出すこともできますよ。サラダ、豆類、肉、米、また魚などに合うようなソースを作ってみましょう!

ロメスコソース

材料

  • 辛めの赤ピーマン 3個
  • にんにく 1片
  • 熟したトマト 2個
  • 唐辛子 1個
  • 炒めたアーモンド 10個
  • スライスし揚げたパン
  • 油 大さじ6
  • 塩コショウ少々

作り方

  1. 柔らかくなるまで赤ピーマンをお湯につける。ナイフを使って皮をむき中身を取り出す。
  2. トマトとにんにくをお皿にのせる。
  3. そこにオリーブオイルをかけ、オーブンに入れて色が変わるまで焼く。
  4. すり鉢に、皮をむいた赤ピーマン、アーモンド、唐辛子、揚げたパン、焼いたトマトと皮をむいたにんにくを入れる。
  5. 均一な大きさにペースト状になるまで具材をすり鉢で潰す。
  6. 油と酢を徐々に加える。
  7. 塩とコショウを少し入れる。

エスパニョールソース

エスパニョールソーススペインの料理人であれば誰もが知っている基本のソースの1つです。多くのレストランで作られており、家で作るのも難しくはありません。

このソースを作るためには、まずブラウンルー(小麦粉をバターでよくソテーしたもの)を作ります。またブラウンミートブロス(オーブンで焼いた牛の骨によって作られる)も必要になります。これによってソースの深みをお好みで増す事ができます。

材料

  • ミートブロス 半カップ
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1個
  • 熟れたトマト 1個
  • ネギ 1本
  • 小麦粉 大さじ1
  • シェリーワイン 1カップ
  • オリーブオイル
  • 塩コショウ

作り方

  1. 野菜を洗い、皮をむき細かく切る。
  2. 鍋に切った野菜を入れ、しばらくの間少量の油で炒める。
  3. 小麦粉を入れ、さらに炒めていく。ここで焦げないように注意する。
  4. ミートブロスを入れ、ダマができないようにさらに混ぜていく。
  5. 味付けにシェリーワインを入れる。
  6. 塩コショウを入れる。
  7. 40分間弱火で煮込む。
  8. 鍋の中身をあげて潰していく。均一になるようにペースト状にする。

バーベキューソース

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材料

  • 水 大さじ4
  • 唐辛子 2個
  • ケチャップ 大さじ2
  • 酢かレモン汁 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 全ての材料をミキサーに入れる。
  2. 滑らかでダマがなく、脂っこさが出るソースになるまで混ぜる。

ホットビネグレットソース

材料

  • 赤ピーマン 1個
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 1個
  • にんにく 2片
  • ケッパー 60グラム
  • 酢 半カップ
  • オリーブオイル 半カップ
  • 塩 ひとつまみ

作り方

  1. にんにくと玉ねぎの皮を剥き、細かく刻む。
  2. 赤ピーマン、ピーマンとトマトを洗い、四角い形にそれぞれ刻む。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ温める。
  4. にんにく、玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマンを10分間炒める。
  5. トマトを加え、さらに野菜を10分間炒める。
  6. ケッパーを入れ、酢も加える。
  7. 5分間さらに炒める。
  8. さらにソースを好みで味付けして出来上がり。

ヨーグルトとマスタードのソース

材料

 作り方

  1. 滑らかなペースト状になるまでヨーグルトとマスタードを混ぜる。
  2. レモン果汁を加える。
  3. パセリを加える。
  4. 綺麗に混ぜ合うまで泡立て器で混ぜる。

簡単に作れるソースで、いろいろな料理をさらにおいしくしてくれます。

チミチュリソース

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材料

  • 新鮮なパセリ 大さじ5
  • 乾燥オレガノ 大さじ3
  • 黒コショウ 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • にんにく 2片
  • 細かくした赤ピーマンまたは赤唐辛子1
  • 水 大さじ3
  • シェリービネガー 半カップ
  • オリーブオイル 1カップ

作り方

  1. ボールに乾燥オレガノを入れて暖かいお湯を加える。
  2. しばらくかき混ぜる。
  3. 赤唐辛子ではなく赤ピーマンを使う時は、赤ピーマンをオレガノと一緒に浸す。
  4. にんにく、パセリ、赤唐辛子(少し辛めのソースを作る場合)を細かく刻む。
  5. 塩、黒コショウ、にんにく、赤唐辛子、パセリをお湯に浸したオレガノの中に加える。
  6. 軽く混ぜる。
  7. シェリービネガーとオリーブオイルを入れる。
  8. さらに良くかき混ぜる。
  9. 香りを良くするために一晩寝かす。これによって、強いアロマの香りのような独特な風味が出る。
  10. 減菌済みのグラスかボトルに移し変える。

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。