夏にぴったりの美味しい自家製アイスクリームの作り方
アイスクリームは夏に欠かせないデザートです。自然食品を使った健康的なアイスクリームを食べたいのであれば、好きなフレーバーで自家製のものを作ることをおすすめします。
今日は自家製アイスクリームの作り方とフローズンデザートの作り方を学んでみましょう。
アイスクリームは世界で最も消費されているデザートの1つです。スカンジナビア半島にある国々ではアイスクリームは栄養価の高い食べ物とされ、1年中食べられています。地中海の国々では主に夏に食べられています。
ヨーロッパジェラートの日(European Artisanal Gelato Day)は毎年3月24日に開催されます。また特に肥満の人に向けて栄養価の高いジェラートも売られています。脂肪分が少くなく、砂糖の代わりに果糖が使用されていてカロリーが少なめです。
また乳製品の代わりに豆乳を使ったアイスクリームもありヴィーガンや乳糖不耐症の人でも食べられますよ。
ここでは夏に食べられる自家製アイスクリームの作り方を紹介したいと思います!
自家製ヘーゼルナッツアイスクリーム
- トーストしたヘーゼルナッツ 280グラム
- コンデンスミルク 230グラム
- ヘーゼルナッツリキュール 大さじ6
- クリーム 284ml
- デコレーション用のミント
このヘーゼルナッツアイスクリームは4人分になります。ミキサーにヘーゼルナッツ、リキュールとコンデンスミルクを入れて混ぜます。
混ぜたものをボールに入れます。クリームを泡だてたらボールに加えます。よく全体を混ぜ、ラップでふたをし冷凍庫に入れます。これで出来上がりです。
自家製アイスクリームコーン
- 小麦粉 48グラム
- 粉砂糖 42グラム
- バター 56グラム
- 卵の白身 2個分
作り方
材料をボールに入れ生地がなめらかになるまで混ぜます。生地を小さく丸めたものをパーチメントペーパーの敷かれたベーキングトレイにのせ、スプーンで生地を少し潰します。
200度のオーブンで7分焼きます。トレイを取り出し生地が熱いうちに形を作ります。冷めたらそこに好きなアイスクリームをのせます。
フルーツを添えたフローズンヨーグルトのレシピ
- プレーンヨーグルト 5個
- 液体状のクリーム 400グラム
- 粉砂糖 400グラム
- いちご 8個
- パインアップル 1スライス
- キュウィ 1個
- ハチミツ 大さじ2
- 自家製アイスクリームのコーン
冷やした液状のクリームをボールに入れ、電動泡立て器でクリーム状にします。粉砂糖を入れさらにツノが立つまで泡立てます。
ボールの中にヨーグルトを入れ、大さじ2杯のハチミツを加えて混ぜます。そしてそれを先ほど泡立てたクリームに中に加えます。いちご、パインアップル、キュウィを細かく切ってさらにクリームに加えます。混ぜたら長方形に型の中にそのクリームを入れて冷凍庫に入れます。完全に固まるまで待ちます。
無数のフレーバーで作れるアイスキャンディー
自家製のアイスキャンディーは簡単に作れます。型を用意し冷凍するだけです。もし型を持っていないのであれば、冷凍が大丈夫なガラス容器でも代用できます。1時間から2時間冷凍して、出来上がったらアイスキャンディー用の棒を刺して完成です。
子供にも喜ばれる夏にぴったりのアイスキャンディーを作る材料を紹介したいと思います。
- ヨーグルト。どんな種類のヨーグルトでも大丈夫です。プレーンヨーグルトでも味のついたヨーグルトでもグリークヨーグルト、カットフルーツの入ったもの、またカスタードヨーグルトでも良いです。もし好みであればヨーグルトのみのアイスキャンディーも作れます。その場合、アイスキャンディー毎にヨーグルトが必要になります。
- ジュースや他の清涼飲料水。フルーツや牛乳を混ぜてジュースでもアイスキャンディーが作れます。クリーミーなアイスキャンディーを作るには、ヨーグルトとを混ぜても美味しく作れます。
- フルーツ。季節のフルーツをアイスキャンディーに使うと良いでしょう。ヨーグルトやジュースに切ったフルーツを混ぜても美味しいアイスキャンディーが作れます。
- クリームやクリームチーズ、また牛乳も加えてクリーミーな味のアイスキャンディーが作れます。
- もし甘い味が好みであれば、チョコレートやマーマレードを入れて甘い味のアイスキャンディーも作ることができます。
一度冷凍庫に入れたら3、4時間は待つようにしてください。チーズ、クリーム、グリークヨーグルトなどクリーミーなものを使用した場合は固まるまで少なくとも5時間が冷やす必要があります。
ちなみに冷凍庫から出したら型を数秒間お湯につけると、簡単にアイスキャンディーを取り出すことができますよ。
このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。