肉? それとも魚? 手作りバーガーレシピ
同じ食べ物ばかりを食べるのは単調で、飽きてしまうこともあります。
そのため、同じ食材でも調理法や食品の組み合わせをかえて、バラエティー豊かな食生活を目指しましょう。
今回は、いつものハンバーガーとは少し違う、個性的な手作りハンバーガーのレシピをご紹介します。
ハンバーガーの主な材料はひき肉で、焼くだけでなく揚げる調理方法もあります。
ハンバーガーは肉だけでなく、魚や野菜など、あらゆる種類の食品を材料にして作ることができる、栄養価の高い食べ物です。
ハンバーガーは、カロリーが高く栄養価が低いと言われることもありますが、自宅で手作りをすれば、罪悪感を感じることなく、美味しいハンバーガーを楽しむことができるでしょう。
肉と魚のハンバーガーレシピ
ビーフバーガー
材料
- 牛ひき肉 250g
- じゃがいも(皮をむいて調理したもの) 200g
- すりおろしたズッキーニ 55g
- 玉ねぎのみじん切り 1/2個分
- ひよこ豆の粉
- エキストラバージンオリーブオイル
作り方
- 皮をむいたじゃがいもを、鍋に入れて茹でてください。
- ズッキーニをすりおろしたら玉ねぎをみじん切りにします。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを入れて加熱したら、中火で玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎが柔らかくなったら火を止めて、少し冷めるまで待ちます。
- ボウルに、冷めた玉ねぎ、すりおろしたズッキーニ、そして牛ひき肉を加えます。
- じゃがいもが茹で上がったらボウルに入れてつぶします。
- つぶしたじゃがいもが入っているボウルに、牛ひき肉と調理済み野菜を加えてよく混ぜます。
- ひよこ豆の粉を少しずつふりかけ、滑らかでしっかりしたハンバーガーのタネを作ります。
- ハンバーガーを成形します。
- 加熱したフライパンに、エキストラバージンオリーブオイルを入れて中火にします。
- 成形したハンバーガーを、フライパンで調理します。
サーモンバーガー
材料
- 鮭 250g
- 玉ねぎのみじん切り 1/2個
- 生のディル(刻んだもの) 大さじ1
- 醤油
- レモンの皮(味付けに)
- エキストラバージンオリーブオイル
作り方
- フードプロセッサーを使って鮭をミンチにします。
- フライパンにオリーブオイルを入れて加熱したら、玉ねぎを入れて調理します。
- 玉ねぎを炒めたら火からおろして少し冷まします。
- 玉ねぎが適温になったら、鮭と加えて混ぜてください。
- 新鮮なディル、レモンの皮、少量の醤油を加えます。
- 出来上がった生地をボール状にし、最後に上から押してハンバーガーの形にします。
- オリーブオイルを入れて熱したフライパンにハンバーガーを入れたら、中火で4〜5分間焼きます。
七面鳥とクスクスのハンバーガー
材料
- 七面鳥の胸肉 1枚
- クスクス 28g
- 玉ねぎのみじん切り 1/2個分
- 緑と赤のピーマン(みじん切り)
- ズッキーニ(みじん切り)1/4本分
- エキストラバージンオリーブオイル
作り方
- すべての野菜をみじん切りにしたら、オリーブオイルを熱したフライパンで炒めます。
- 七面鳥の胸肉を茹でます。この時の茹で汁を使ってクスクスを調理します。
- 調理した七面鳥の胸肉をフードプロセッサーで細かくしたら、すべての野菜と一緒にボウルに入れます。
- クスクスをボウルに加えます。
- ひよこ豆の粉を加えて、生地を成形しやすくします。
- 中火にしたフライパンで、ハンバーガーの両側を調理します。
軽めに仕上がるハンバーガーレシピ
1. ベジタリアンバーガー
ベジタリアンバーガーを選ぶと、動物性タンパク質を植物性たんぱく質に置き換えて、摂取カロリーを減らすことができるため、食物繊維の摂取量が増えます。
そして食物繊維の摂取が増えると、満腹感を高めます。ベジタリアンバーガーを試してみませんか?
2. 使うパンを考える
昔からハンバーガーのパテを挟むのはパンですが、このパンを健康的なタイプに置き換えましょう。
上の部分だけ食べずに摂取カロリーを減らしたり、レタスで巻く方法もあります。
パンを食べたい場合は、ハンバーガー用の全粒物パンやサワードウの高品質のパンを選択してください。
3. ソース
ハンバーガーのソースを手作りすれば、ハンバーガーがより美味しく健康的になります。
市販のケチャップの代わりに自家製のトマトソースを、そしてマヨネーズはアボカドに置き換えてみましょう。
また、レタス、トマト、またはポートベローマッシュルームなどをパンの間に加えると乾燥の予防効果があります。
健康的な材料と正しい調理法を選べば、健康的なハンバーガーを美味しく楽しむことができます。
ぜひお試しくださいね!
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- Aguilar, M. H., & Maldonado, J. A. (2005, October). La lactancia materna. Cómo promover y apoyar la lactancia materna en la práctica pediátrica. Recomendaciones del Comité de Lactancia de la AEP. In Anales de Pediatría (Vol. 63, No. 4, pp. 340-356). Elsevier Doyma.
- Sin dientes y a bocados. Juan Llorca. 2018
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