美味しいポテトオムレツを作ろう!4つのレシピ
ポテトオムレツは伝統的なスペイン料理です。色々な食材を使ってこのオムレツを美味しく作ることができます。ここではそのいくつかを紹介したいと思います。
ポテトオムレツは人気のあるスペイン料理で、1日のうちランチ、夕食、また間食としてもいつでも食べることができます。
ポテトオムレツの作り方はいろいろありますが基本的にはじゃがいも、卵、油、塩で作ります。それぞれ食べる人の好みにもよりますが、玉ねぎを使って作る人もいます。
ここではポテトオムレツのさまざまな作り方を紹介していきたいと思います。
伝統的なポテトオムレツ
材料(4人分)
- 卵 6つ
- じゃがいも 3個
- 塩
- 玉ねぎ半分
- オリーブオイル
作り方
じゃがいもと玉ねぎの皮をむきます。そして薄くスライスします。フライパンを熱してオリーブオイルを敷き、そこに玉ねぎとじゃがいもを入れます。塩をひとつまみ入れ、弱火で20分炒めます。じゃがいもが柔らかくなったらフライパンから取り出します。
卵を割り塩ひとつまみを入れ、そこにじゃがいもと玉ねぎを加えます。フライパンを温めオリーブオイルを入れ、先ほど混ぜたものを入れます。木製のスプーンを使ってフライパンの端を剥がしていきます。こうすることで具材がひっくり返し安くなります。
1分後、オムレツをひっくり返してさらに片側に1分間火を通します。これでポテトオムレツの完成です。温かくても冷えていても美味しく食べることができます。
電子レンジで作るポテトオムレツ
材料(4人前)
- 卵 6つ
- じゃがいも 3個
- 塩
- 玉ねぎ半分
- オリーブオイル
材料は伝統的なポテトオムレツの材料と変わりません。このレシピは時間がない時に役立つレシピです。
作り方
じゃがいもと玉ねぎの皮をむいて薄くスライスします。プラスチックのコンテイナーに入れ、ラップでふたをしたら電子レンジに入れます。その時フォークでラップに穴を開けるようにし、高温で6分間レンジで温めます。
次に卵を割り、塩とオリーブオイルを加えます。じゃがいもと玉ねぎも入れ、穴を開けたラップでふたをし電子レンジに入れます。さらに高温で6分間温めて出来上がりです。
参考記事:手軽で健康的な朝食レシピ3選
スタッフドポテトオムレツ
材料(4人分)
- 卵 6つ
- じゃがいも 3個
- 塩
- 玉ねぎ半分
- オリーブオイル
- トマト 2個(薄くスライスする)
- クリームチーズ
作り方
このオムレツはいろいろな作り方があります。1つ目は、今までと同様に伝統的なポテトオムレツを作る方法で作ります。ポテトオムレツを作ったら、包丁でオムレツを半分にスライスする形で切っていきます。これで2枚のオムレツができます。この時、上下のオムレツが同じ太さになるように気をつけて切るようにしてください。
次にここにクリームチーズをぬります。片方のオムレツに、スライスしたトマトと一緒にクリームチーズをぬります。これでスタッフドポテトオムレツの完成です。
もう1つの作り方は、卵3つを玉ねぎとじゃがいも半分をフライパンに入れて焼き、オムレツが固まる前にクリームチーズとトマトを入れます。
それから残りの卵3個と残りのじゃがいもと玉ねぎを混ぜたものを加えます。この調理法によってオムレツ全体にきちんと火が通り、またクリームチーズが中に隠れたまま調理することができます。
ハム、チーズとポテトのオムレツロール
材料
- 卵 3つ
- すりおろしたじゃがいも 2個分
- 塩
- オリーブオイル
- ハムのスライス
- スライスチーズ
作り方
卵を割り、すりおろしたじゃがいもを加え、塩を少し加えます。油を塗ったオーブントレイに混ぜたものを入れます。この時薄く生地を伸ばすようにします。そうすることで後で巻き安くなります。
338度のオーブンで10分間焼きます。10分後、つまようじを刺してオムレツに火が完全に通っているか確認をします。火が通っていたらそこにハムとチーズをのせて巻いていきます。つまようじを刺して巻いていくと、崩れず巻くことができます。
巻いたオムレツをオーブンで数分再度焼きます。チーズが溶けたところで出来上がりです。
このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。