サーモンを使ったやみつきレシピアイデアについて
サーモンはサケ類のジューシーな魚で淡水と海水両方に生息しています。胴体が長く小さな鱗があり、身は薄いピンクをしています。今回はこの魚を使ったレシピのアイデアをいくつか紹介します。
ベイクドオレンジサーモン
材料:
- サーモンフィレ1枚
- オレンジ1個
- レモン1個
- ローズマリーの枝
- ニンニク1片
- ハチミツ大さじ1
- マスタード小さじ1
- タマネギ1/2個
作り方は以下の通りです。
まずサーモンに添えるオレンジを3枚スライスします。ニンニクは細かく切り、タマネギはさいの目に切っておきます。
オレンジとレモンの果汁を搾り、そこにタマネギ、ニンニク、マスタード、ハチミツを加え混ぜ合わせます。
次にマリネにしていきます。マリネとは食べ物、特に魚をソースに漬けること、もしくはそのソースで味付けまたは提供することをいいます。今回は、サーモンフィレを上記のソースに10分から15分浸します。時間が経ったら、ベーキングトレーに移しましょう。
少量のローズマリーをサーモンにのせます。またスライスしておいたオレンジを1枚のせてもいいです。そうしたら、サーモンをオーブンに入れます。オーブンはあらかじめ、最低でも15分前に200度に温めておきましょう。
焼き時間はオーブンの強さ次第です。トレーにはベーキングペーパーを敷くのを忘れないようにしましょう。そうすることでサーモンがくっつかずにすみます。焼きあがったらアスパラガスやご飯、焼き野菜を添え完成です。
チーズとエビのスモークサーモンロール
材料:
- スモークサーモン3枚(60g)
- 調理済みのエビ50g
- フレッシュチーズ100g
- パン2枚
- ミニトマト2個
- チャイブ
- オリーブオイル少々
- 塩ひとつまみ
- 黒コショウひとつまみ
作り方は以下の通りです。
まずスモークサーモン3枚をプレートに広げフレッシュチーズを塗ります。その上にエビをのせましょう。
サーモンをエビとフレッシュチーズが中に入るように巻き、焼いたパンの上に置きましょう。
次にドレッシングを作ります。ミニトマトとチャイブを細かく切りボウルに入れ、オリーブオイル、塩、黒コショウと混ぜ合わせます。
ドレッシングをフレッシュチーズとエビ入りのサーモンロールにかけたら完成です。
ポイント:このレシピはアレンジを加えることができます。例えば、エビの代わりにエビの尻尾を使ったり、チーズも好みで変えることができます。またすでにスモークされたサーモンを買う代わりに自宅で作る方法も以下でご紹介します。
スモークサーモン
材料:
- サーモン200g
- ローリエ3枚
- 乾燥タイム5g
- 乾燥オレガノ5g
- 米100g
- ひまわり油20ml
作り方は以下の通りです。
まず材料が焦げないようにするためアルミホイルをフライパンに敷き、その上にタイム、オレガノ、米、ローリエを置いていきます。
米が焼けはじめたら、網を置きます。サーモンを網の上に置き少量のひまわり油をかけます。
その後、火を弱めアルミホイルでサーモンに煙が逃げないよう蓋をします。約7分待てばスモークサーモンの完成です。
このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。