魚を使ったディナーのレシピ
夕食が魚料理だと、お腹がいっぱいになり過ぎることはありません。そればかりか、実際カロリーも低く抑えられます。燃焼しきれないほどの食べ物を胃袋に詰め込むより、一日の終わりに空腹を満たすためには、最善の方法ではないでしょうか。あなたの食卓に魚料理を増やすために、魚がメインとなるレシピをご紹介します。
これから紹介する魚料理は、どれもヘルシーで、30分以内で準備できるものばかりです。仕事で長い一日を過ごし、疲れて帰宅した時は、キッチンに何時間も立ちたくないはずです。
サーモンのワイルドアスパラガス添え
材料:
- サーモン1切れ
- ワイルドアスパラガス6本
- 塩
- オレガノ
- ギリシャヨーグルト1つ
- 生クリーム3.38オンス
- 玉ねぎ1個
準備:
魚料理のディナーを調理する前に、まずは軽めのヨーグルトベースのソースを作ります。すぐに出来て、料理を引き立ててくれるソースです。まず少量の油で、玉ねぎ(薄くスライス)を軽く炒めます。
玉ねぎに火が通ったら、ギリシャヨーグルト、生クリーム、塩少々、オレガノを加えます。玉ねぎが溶けるまで、かき混ぜます。食感が気になる方はミキサーにかけてください。ソースは後で使うので取っておきます。
フライパンまたは鉄板に油を数滴加え、サーモンをワイルドアスパラガスと一緒に焼きます。塩を少々加えます。調理の時間は数分です。
大さじ2杯のソースを皿に伸ばし、その上にサーモンとワイルドアスパラガスを乗せたら完成です。
ヘイクのオーブン焼き 野菜添え
材料:
- ヘイク2切れ
- 玉ねぎ半分
- トマト1個
- ピーマン
- トウガラシ
- オリーブオイル
- 塩
準備:
このシンプルな魚料理を作るには、まず野菜を洗うことから始めましょう。洗ったら、皮をむいて、同じ大きさに切ります。
野菜をオーブントレイに並べ、少量のオリーブオイルと塩をかけます。その上にヘイクを置きます。ヘイクの身が薄い場合は、野菜だけ先に数分間焼くといいでしょう。野菜に半分ほど火が通ったら、上にヘイクを乗せて、185度で15分焼きます。
ツナサラダ
材料:
- レタス半玉
- トマト
- オリーブオイル漬けツナ缶1個
- グリーンオリーブ
- フレッシュチーズ
- 塩
- バルサミコ酢
準備:
ヘルシーで、その上、時短の料理と言えばサラダでしょう。しかし、忘れていけないのは、これが夕食であることです。食べた物を何でも消費できる訳ではないので、パスタ、赤身肉、カロリーのある食品は足しません。
ツナサラダを準備するには、すべての材料を合わせて、ツナ缶のオリーブオイル少量で和え、少量の塩を加えるだけです。ツナ缶のツナはすでに塩味がついているので、塩は少量で十分です。最後にバルサミコ酢を少量加えて完成です。
これだけで、完璧なヘルシーディナーが出来上がり。ツナサラダのように、ビタミン、たんぱく質、乳製品を同時に摂れるレシピは他にはあまりありません。
スズキのレモン風味
材料:
- スズキ1切れ
- ジャガイモ1個
- レモン1個
- 塩
- オリーブオイル
準備:
この魚料理は急いでいる時におすすめです。作り方は簡単で、オーブンで焼いている間に、他の雑用を済ませたり、休んだりすることもできます。
まずはオーブンを170度に予熱します。それから、ジャガイモの皮をむき、スライスして、オーブントレイに敷きます。トレイはオーブンに入れておきます。
スズキをきれいにし、レモンの半分をスライスします。5分して、ジャガイモに半分ほど火が通ったら、オーブンから取り出し、ジャガイモの上にスズキを乗せ、塩を少し加えます。最後にレモンを加えます。
スズキの中にレモンを入れると、一層風味が強くなりますが、レモンの味を強調したくなければ、周りに置くだけでいいでしょう。再びオーブンへ入れ、両面で10間焼きます。スズキをひっくり返した時に、残りのレモンをしぼります。これで、ジャガイモにもレモンの風味がつくでしょう。
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