スーパーフード:アーモンドを食べることで得られる効果
アーモンドは様々な食べ方で食べる事ができます。生のままで、また焼いたり茹でたりして食べられています。またベジタブルミルクやオイルにもできるので、このように食べ方は多岐に渡ります。
ナッツ類は健康に良い食べ物ですが、特にアーモンドはその中でもすば抜けて味が良く、用途が幅広い食べ物です。「スーパーパワー」を持ってている食べ物で栄養価が特段に高いため、栄養士は特にアスリートに食べることを勧めています。この記事ではアーモンドのさらに知られざる効果について紹介していこうと思います。
少量で高い栄養価
この小さな種に驚くほどの栄養素が含まれています。スポーツをする時やまた体重を減らす目的であれ、アーモンドを毎日の食事に取り入れることをぜひお勧めします。またアーモンドは妊娠中の方にも効果があります。
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一握りのアーモンド(28グラム)に、5グラムの食物繊維と不飽和脂肪、また8グラムのプロテインを含んでいます。そして専門家いわく、1日に成人が取るべきビタミンの35%を含んでいます。ミネラルについては、専門家によると20%のマグネシウム、30%のマンガンを含んでいます。
人々の意見とは反対に、アーモンドは単なる高カロリーの食べ物ではありません。また人体はアーモンドが含むカロリーをほとんど吸収しません。またアーモンドは、リン、銅、そしてビタミンB2も多く含んでいます。
アーモンドを食べる効果とは何か?
これだけの量のビタミンを含んでいるならば、アーモンドが「スーパーフード」と呼ばれる理由がわかります。アーモンドは体に効果的な食べ物で、美味しく食べることができます。以下にあげるものが全てではないですが、アーモンドを食べることによって得れる効果を以下にまとめてみました。
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1.すぐにエネルギーになる
アーモンドに含まれる多くの炭水化物が、激しい運動やエクササイズセッションに耐えられるだけの力を継続的に与えてくれます。ですので、ジムで最大限の力を出してエクササイズをしたいならば、一握りのアーモンドを朝食の時、または朝のどこかの時点で食べると良いと専門家は話しています。
2.質の高い抗酸化剤
お腹が空いた時に食べる事ができる健康的なスナックとしてアーモンドは親しまれています。ナッツ類の特徴の1つは、高い抗酸化剤を含んでいる、という事です。これは具体的にはどういう意味かというと、細胞の酸化と老化を遅くする効果があるという事になります。またアーモンドは老化により起こる病気、例えばアルツハイマー病のような病気を減らしたり症状が現れたらそれを遅らせる効果もあります。
またアーモンドはビタミンEも多く含みます。これも抗酸化の効果を持ちます。記憶細胞を保護し、若さを保つ事ができます。
3.強く健康的な心臓を作る
毎日アーモンドを食べる人は心臓系の疾患にかかる割合が少ないです。これはアーモンドに含まれるアミノ酸のおかげで、動脈壁を強くするからです。
さらにアーモンドに含まれるマグネシウムに血圧を下げる効果があります。同じように健康的な脂肪酸が、血液の中に含まれる悪いコレステロールの値を下げてくれます。
4.骨と歯を強くする
アーモンドに含まれるマグネシウムとリンが骨と歯を強くします。毎日一握りのアーモンドを食べると、骨がとても丈夫になります。専門家は子供、10代、初老の方々はアーモンドを食べるように勧めています。さらにたくさんのカルシウムも含み、骨粗しょう症の発症の危険性を減らします。またこの病気は更年期の女性に多い病気です。
5.血糖値を調整する
糖尿病を患う人は医者からアーモンドを食べるように勧められると思います。これはアーモンドに含まれるマグネシウムが関係しています。これは血糖値を下げ、体内のインスリンのの機能を改善させる働きがあります。
まだアーモンドを食べてみようと思わない方のために、さらに以下に効果をあげていこうと思います。
アーモンドを食べると不安がなくなり、食欲を減らし、体重を減らし、脳の機能を活性化させ、フリーラジカルと戦い、神経系を強くし、エクササイズを助け、また激しいエクササイズの後の筋肉の回復時にも大きな助けとなります。
アーモンドのすべての効果が身体の機能を助けてくれます。毎日たった一握りのアーモンドで大丈夫です。スムージーに加えたり、ベジタブルジュース、そしてデザートにも加えて食べてみてください。
また美味しい、アーモンドミルクの存在を忘れないでください。これはコーヒーか紅茶と一緒に飲むと良いです。アーモンドと水を使って家で作ることもできます。家で作る事ができないならば、自然食品を取り扱うお店で買うことができると思います。これは様々な料理とも組み合わせて食べる事ができます。
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Dyner, L., Batista, M., Cagnasso, C., Rodríguez, V., & Olivera Carrión, M. (2015). CONTENIDO DE NUTRIENTES DE BEBIDAS ARTESANALES A BASE DE ALMENDRAS. Actualización En Nutrición.
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