夏にピッタリ!フレッシュサラダ3選!

25 5月, 2019
サラダはヘルシーな上に食材もスタイルも様々。簡単に作れてどこにでも持っていける優れもの。

春が終わり梅雨も明ければ、晴天にギラギラ光る太陽とセミの鳴き声が聞こえてくる「夏」。気温が上がると台所に立つのも辛く、オーブンみたいに熱を発する器具などは絶対使いたくないですよね。暑い季節にピッタリのサラダレシピをいくつかご紹介します。暑さの中でもフレッシュで健康的な食生活を送りましょう。

紹介するサラダはすべてご自分の好みに変えたりできますが、パンやパスタまたドレッシングなどの炭水化物高脂肪食は出来るだけ避けましょう。

夏のフレッシュサラダ

キヌア・サラダ

最近人気が出てきたキヌアは数年前までは多くの人には知られてはいませんでした。今回はこのキヌアを使って暑い時期に涼しく頂けるサラダをご紹介します。

夏にピッタリ!フレッシュサラダ3選!

材料(2人分)

  • キヌア、150グラム
  • トマト、1個
  • キュウリ、半分
  • レタス1玉、半分
  • イガイ(ほかの貝類でもOK)、1缶
  • 塩・酢、少々

作り方

  1. キヌアをよく洗い、数分間ゆでます。
  2. トマトとキュウリを食べやすく小さく切りボールに移す。レタスも細かく切ってボールへ。
  3. キヌアの湯を切り数分寝かす。冷めたらボールへ移す。
  4. 缶詰を開け、イガイをボールに投入。混ぜながら缶詰からの油を加える。
  5. 塩・酢を少々加えて完成。イガイの油は味が強いので入れ過ぎないように注意。

キュウリ&エビのサラダ

夏と言えばキュウリ!シャキシャキした感触はキュウリの特徴でもあり、どんなサラダにも登場する人気者です。ここで紹介するサラダはキュウリとエビを使ったまさに夏のサラダです。

材料(2人分)

  • キュウリ、2本
  • むきえび、12本
  • ウズラの卵、4個
  • レタス1玉、半分
  • 塩・オリーブ油・酢、適用

作る方・説明

  1. キュウリを薄く切る。(苦い味が苦手な方は器に入れ、塩をちょっと入れてアク抜きしましょう。数分経ってからまた洗い、サラダに加えてください。)
  2. ウズラの卵をゆでる。沸騰すれば5分ほどで完成。
  3. えびの準備。出来ればすでに下処理を終えたむきえびを購入。
  4. レタスを洗い刻む。皿に移し周りに1、2と3で用意した材料を並べる。
  5. 塩・オリーブ油・酢を最後に上からかけ、完成。カクテルソースをドレッシング代わりにかけても可。

オレンジ&グレープフルーツサラダ

最後に紹介するのは果物を使った斬新なサラダです。オレンジとグレープフルーツの酸味がこのサラダのポイントです。

(材料)2人分

  • オレンジ、半分
  • グレープフルーツ、半分
  • ルッコラ
  • クルミ、6個
  • バルサミコ酢

作り方・説明

  1. オレンジとグレープフルーツの皮をむく。食べやすいように切る。
  2. ルッコラを皿の上に並べ、
  3. オレンジとグレープフルーツを飾るように盛る。
  4. クルミを小さく砕いて加える。
  5. 最後にバルサミコ酢で味付けして完成。オレンジとグレープフルーツの味が強いので入れすぎに注意。