ツナを使った美味しい4つのレシピ

3 2月, 2019
ツナは幅広く使える食材なので、色々な料理に使用できます。

ツナは美味しい料理を作りだしてくれる驚きの食材です。サンドイッチに挟んだり、サラダやハンバーガーにも使われます。

生のもの、またツナ缶などツナは家の台所には欠かせない食材です。独特な味と風味があり、食事に魚を取り入れたい時に最高の助けになります。美味しいツナを使ったのレシピを知っていると、素早くランチや、夕食、または間食、そしてピクニックのちょっとした食事も準備することができますよ。この記事では、ツナを使った美味しいレシピを4つ紹介したいと思います。

ツナを使った美味しい4つのレシピ

ツナケーキ

ツナケーキは簡単に作れる美味しいツナレシピです。間食、タパス、前菜、また豪華な食事の前菜として、冷めても熱くても食べる事ができる料理です。

材料

  • ツナ缶3つ(全240g)
  • 大きい玉ねぎ(50g)
  • 赤ピーマン(50g)
  • 熟れたトマト2つ(80g)
  • 砂糖2スプーン(20g)
  • 卵3つ
  • パイ生地2枚
  • 胡椒

準備

  1. 玉ねぎと赤ピーマンを切ります。
  2. フライパンを使い、油で炒めます。
  3. トマトを加えます。(細かく切っておきます)
  4. 砂糖を加え、よく炒めます。
  5. ツナを加え、全て食材をよく炒めます。
  6. 卵を2つ加えます。
  7. 塩と胡椒を加えます。
  8. ケーキの型にパイ生地を敷きます。
  9. 炒めたツナを型に入れます。
  10. もう1枚のパイ生地を、その上におきます。
  11. よく溶いた卵をその上にかけ、砂糖をその上にまぶします。
  12. 200度のオーブンで、黄金色になるまで焼きます。

ツナブレッド

ツナブレッドは、大人から子供まで大好きな料理です。冷めても美味しく食べられますし、目でも楽しむことのできる美味しい料理です。

ツナ

材料

  • じゃがいも2kg
  • バター50g
  • ツナ缶3個(240g)
  • オリーブ250g
  • マヨネーズ300g
  • 胡椒

準備

  1. じゃがいもとバターでピュレを作ります。
  2. 塩と胡椒で味をつけます。
  3. ピュレの半分で、長さ30センチ、幅15センチ、高さ2センチの長方形を作ります。ヘラを使い、平らなトレイの上で行うと良いでしょう。
  4. マヨネーズを半分使い、ツナを合えます。
  5. オリーブを輪状に切ります。先ほどのツナの上に置きます。
  6. 残りのピュレをかけます。
  7. 端を丸くして、棒状、または丸状の形を作ります。
  8. 残りのツナマヨネーズをパンにのせ、残りのオリーブものせます。

ツナスタッフドエッグ

早く簡単に作れるスタッフドエッグは夕食に最適です。ツナは特にマヨネーズと卵の黄身との相性がバツグンですよね。

ツナ

材料

  • 卵4つ
  • ツナ缶1個(80g)
  • マヨネーズ2スプーン(30g)
  • オリーブ50g

準備

  1. 6分間卵を茹でます。
  2. 卵を冷まし、殻をむき、縦向きに半分に切ります。
  3. スプーンで黄身をくり抜き、とった黄身をボールへ入れます。
  4. フォークで黄身を潰します。マヨネーズと細かく切ったオリーブと黄身を混ぜます。
  5. 細かくしたツナを加えます。
  6. 混ぜたものを、くり抜いた卵の白身に詰めます。
  7. 冷めて出来上がりです。

ツナソースパスタ

このソースはどのパスタの種類にも合います。ツナは幅広く使える食材なので、色々な料理に使用できます。

ツナ

材料

(2人分)

  • ツナ缶1個(80g)
  • 小さな玉ねぎ(80g)
  • サラダ油または、オリーブオイル、スプーン1杯(15ml)
  • 小麦粉、スプーン1杯(15ml)
  • 牛乳半カップ(100ml)
  • 塩、胡椒、ナツメグ

準備

  1. 少量の油で細かく切った玉ねぎを炒めます。弱火で、玉ねぎが柔らかく、透明になるまで炒めます。
  2. 水分を十分切ったツナを加えます。混ぜる間、スプーンを使ってさらにツナを細かくしておきます。
  3. 好みで、塩、胡椒、そしてナツメグを加えます。
  4. 小麦粉を入れ、また牛乳を少しづつ加えていきます。
  5. 2、3分間混ぜていきます。ソースが濃いようであれば、牛乳を加えます。