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もっと旬のフルーツや野菜を食べよう

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旬のフルーツや野菜を食事に摂り入れると食生活が華やぎます。この記事ではどの季節に何の種類が購入できるのかをまとめていきますので、ぜひチェックしてみてください。
もっと旬のフルーツや野菜を食べよう
最後の更新: 25 7月, 2019

バランスの取れた食事はすべてのアスリートにとって必要不可欠です。そんな中で旬の食べ物はおいしくてお手軽な価格で手に入るので最大限に活用したい食材です。ではそれそれのフルーツや野菜の具体的な旬の季節や月とはいつでしょうか?今回これについてまとめてみたのでどうぞご覧ください。

旬の食べ物を食べることのメリットとは?

旬の食べ物はとにかくメリットがいっぱいです。以下に簡単にそのメリットをリストアップしましたので見てみましょう。

  • 値段が安い

旬の食べ物はお手頃な価格で手に入れることができます。これは生産量が需要を満たすのに十分であるためです。しかし季節外れの食材は通常の価格より最高5倍高価になります。

  • おいしい

今日ではハウス栽培や生産努力のおかげで一年中いつでもほとんどどんな食材でも手に入れることができます。しかし旬の食べ物を選ぶということは自然に育ったものを食べるということでもあります。つまり化学物質の混入量が少なく、ナチュラルなままおいしくいただけるということです。また、成熟度が違ったものを手に入れることもできます。

  • 栄養価が高い

旬の食べ物は太陽をいっぱい浴びて育ち自然に熟しています。そのため栄養素が損なわれず高品質です。

旬の食べ物を入手する時期

フルーツと野菜は健康な食生活を送るのにかかせない食材であり、アスリートにとってももちろん大切な栄養源です。1日に少なくとも5種類ちょっとづつ摂る、 または何かを1つまるごと食べると良いといわれています。以下に季節ごとに購入できるものをまとめてみました。

1月

1月には、レモン、柿、ミカン、バナナ、リンゴなどのフルーツ、そしてブロッコリー、タマネギ、芽キャベツ、チコリ、インゲン、ニンニクなどの野菜類が見られます。

また、アボカド、キウイ、パイナップル、パパイヤ、トマト、栗、ザクロもそれぞれ時期はずれますが1月の食材です。チェリモヤ、デーツ、パースニップなどといったわりとめずらしいフルーツや野菜も旬の季節です。

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2月

気候の変化により2月にはチンゲン菜、エンドウ豆、アーティチョーク、アスパラガス、白ネギ、赤キャベツ、セロリなどの野菜がとれます。わりと珍しい西洋野菜のフダンソウトゥデラの芽もこの時期です。

フルーツに関してはアボカド、キウイ、レモン、ミカン、マンゴー、リンゴ、オレンジ、パパイヤ、ナシ、パイナップル、バナナ、グレープフルーツ、トマト、デーツを購入することができます。

3月と4月

イチゴ、ライム、マンゴー、パパイヤ、リンゴ、ピンクグレープフルーツなどのフルーツに、ネギ、ダイコン、ニンニク、クレソン、カリフラワー、ホウレン草、ショウガ、ローレルなどの野菜類、そしてキノコやタンポポ、まためずらしいものとしてエンダイブ、ロマネスコキャベツ、セイヨウカリンなど、多くのものを春には見ることができます。お天気が良いとこういったフルーツや野菜はぐんぐん実って成長してくれます。

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5月と6月

どんどん暖かくなり始めるので、サクランボ、プラム、アプリコットなどのおいしいフルーツが店頭に並び始めます。モモ、ライチ、メロン、スイカ、ピーチ、ラズベリー、イチジクもこの時期です。

この季節で最も人気のある野菜はとりわけズッキーニ、アズキ、セロリ、ビーツ、ホワイトアスパラガス、エゾネギ、イラクサ、レタスなどです。この2か月には本当にありとあらゆる種類が出揃います。

7月と8月

この時期にはカンタロープメロン、ブルーベリー、プラム、チェリー、モモ、ウチワサボテン、スグリ、クリスマスメロン、スイカ、ホワイトプラムが収穫されます。

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この時期に栽培されるポピュラーな野菜には、きゅうり、ロメインレタス、ナス、ピーマン類、チェリートマト、赤タマネギなどがあります。

9月と10月

夏を締めくくるこの時期には、イチジク、ブドウ、リンゴ、マンゴー、ブラックベリー、ナツメヤシ、ザクロ、ミカン、アボカドが見られます。

カボチャ、サツマイモ、ケール、キャベツ、ネギ、フダンソウなどの野菜やキノコがよく獲れるので、野菜のグリルやラタトゥイユ、サラダなどを楽しむことができます。

11月と12月

そして寒い季節になると、エンダイブ、アーティチョーク、セロリ、ブロッコリー、ビーツ、カブ、アザミ、ショウガ、カリフラワー、オークリーフレタス、ホウレン草などの野菜やルリジサ、フェンネルなどのハーブを楽しむことができます。

フルーツについてはパイナップル、オレンジ、キンカン世界三大美果としても知られるチェリモヤ、果樹のイチゴノキなどがあります。フルーツよりも野菜が豊富な時期でもあります。

ご覧のように月ごとにそれぞれ違った種類が登場することがおわかりいただけたでしょう。こういった旬の食べ物を買うことによって、健康にもお財布にも優しい生活が送ることができます。毎日の食生活をちょっぴり意識して、旬のものを摂り入れるように心がけていきましょう。


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  • Herrera, C. M. (1982). Seasonal variation in the quality of fruits and diffuse coevolution between plants and avian dispersers. Ecology63(3), 773–785. https://doi.org/10.2307/1936798
  • Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). Calendario de frutas y verduras. https://www.ocu.org/alimentacion/alimentos/calculadora/calendario-de-frutas-y-verduras

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。