最適なエネルギーレベルを維持するのに役立つ食品
最適なエネルギーレベルを維持するのに役立つ食品を知ることはとても大切であり、これにより、私たちの身体は毎日の活動においても適切な機能を維持することができます。スポーツ選手かどうかに関係なく、エネルギー源となる食品を食べることで、常に活力がみなぎり、疲労感や慢性疲労を予防することができます。
また、エネルギーと健康的な栄養素を提供する食品があるのと同じように、血中のブドウ糖値の大きな変動を防ぐために避けるべき食品があります。ブドウ糖値の変動は、突然の食欲増進や倦怠感の原因となります。今回の記事では、健康的な栄養素を提供しながら、エネルギー源となる食品に焦点を当てます。
最適なエネルギーレベルを維持する根菜
エネルギー源となる食品という点から話をする場合、炭水化物の役割に焦点を当てる必要があります。ただし、すべての炭水化物が高品質なエネルギー源となるわけではありません。単純炭水化物は、長期的には人体に有害であることがほとんどですが、その一方で、グリセミック指数が低い食品は運動を行う際のエネルギー源として役立ちます。
Nutrients誌に掲載された研究によると、炭水化物は運動後の体内に栄養素を補給するために必要ですが、運動時の高いパフォーマンスを確実なものにするためには、運動前の栄養補給が不可欠です。
じゃがいもやさつまいもなどの根菜類は、非常に高品質の炭水化物を体内に提供することができる食品であり、比較的低カロリーなので、低カロリー食を実践する場合にも、簡単に食生活に加えることができます。いずれにせよ、食品の持つ本来の栄養価を変えないように、調理の際に油を使いすぎないように注意するのが最も良い方法です。
素晴らしい選択肢となる全粒穀物製品
シリアルを選ぶとき、多くの場合、市販のシリアルには糖分が多く添加されていて健康に良くないため、どれを選ぶべきかと選択が難しい場合があります。
ただし、オーツ麦など、加工されていないタイプの全粒穀物種を選ぶのは良い選択です。実際、オーツ麦は、高品質の炭水化物だけでなく、食物繊維を体内に提供することができる食品です。さらに、腸内で発酵し、腸内の善玉菌の増殖を刺激します。
The Journal of Nutritional Biochemistryに発表された研究は、オーツ麦に存在するベータグルカンが微生物叢の組成を積極的に改変できることを示唆しています。このため、体内の特定の代謝機能が強化され、排便に関する問題が軽減します。
最適なエネルギーレベルに役立つマメ科植物
エネルギーレベルを最適な状態に保つ食品のリストとして、最後にご紹介する食品群はマメ科植物です。マメ科植物には、複雑炭水化物と食物繊維が豊富なだけでなく、栄養素の供給を補完できるタンパク質が含まれています。
マメ科植物に含まれるタンパク質は、動物性食品と比べると、実際には生物学的価値は低いですが、毎日のタンパク質摂取量を適切に摂取するために有用ではないという意味ではありません。
マメ科植物を継続して食べることの重要性を過小評価している人が多くいますが、少なくとも週に2回以上、食事にマメ科植物を加えましょう。また、温かい料理と冷たい料理のどちらにもぴったりの食材であるという利点があります。
マメ類には様々な品種があり、それぞれ栄養価が異なります。そのため、マメ類を組み合わせて、微量栄養素の吸収、たとえばミネラルの吸収を改善することができます。
エネルギー量を増やす健康的でバランスの良い食事
今回ご紹介したのは、最適なエネルギーレベルを維持するのに役立つ主な食品の一部です。過剰な食欲の原因になる可能性のある高血糖のピークを予防する、グリセミック指数が低い炭水化物を選びましょう。
前述の食品、特にマメ科植物を継続して摂取することが大切です。また、シリアルを購入するときは、砂糖が添加されていない全粒穀物の製品を選びましょう。
砂糖などが多く添加された全粒穀物ではないシリアルは栄養価が低い食品なので、血糖値のコントロールができなくて、長期的には望ましくない健康への影響を引き起こす可能性があります。
何を食べるかについて疑問や不安がある場合は、栄養士などの専門家に相談することを検討してください。運動などの際のパフォーマンスを最適化し中長期的に病気を予防するために、自分の体のニーズに合った食事計画を選ぶには、専門家のサポートが役立ちます。
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- Alghannam AF., Gonzalez JT., Betts JA., Restoration of muscle glycogen and functional capacity: role of post exercise carbohydrate and protein co ingestion. Nutrients, 2018.
- Jayachandran M., Chen J., Man Chung SS., Xu B., A critical review on the impacts of b glucans on gut microbiota and human health. J Nutr Biochem, 2018. 61:101-110.
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