パーティーにぴったり!健康的な前菜レシピ4選
休日や祝日は、家族や友人と一緒に食事をしませんか?
パーティーや会食というと健康的な食事が食べられないというイメージがあるかもしれませんが、健康的なレシピで大切な人をおもてなしすることができます。
今回は、パーティーにぴったりの健康的な前菜のレシピをご紹介します。
ポテトとロマネスコのミニツリー
ロマネスコとは、イタリアのカリフラワーの一種です。
見た目は緑色で、カリフラワーやブロッコリーにも似たサンゴ礁のような興味深い形をしています。
アブラナ科の一部であるロマネスコは、ブロッコリーとカリフラワーに似たアブラナ科の一種ですが、お腹にガスが溜まる原因になりやすいこの二つの野菜とは異なり、お腹にガスが溜まることはありません。
1つ目のレシピの主役はロマネスコです。
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材料
- じゃがいも 6個
- ロマネスコ 1個
- ピーナッツバター 大さじ2
- バージンオリーブオイル
- シーソルト
- ナツメグ(お好みで)
作り方
- じゃがいもとロマネスコを、少量の塩を入れて茹でます。
- 茹で上がったら、なめらかになるまでブレンダーにかけます。
- ピューレ状になったら少し冷まします。
- ピーナッツバターを加えて、再び混ぜます。お好みでシーソルトとナツメグも加えてください。
- 出来上がったピューレを、スプーンを使って絞り袋に入れます。
- クッキングシートを敷いた天板の上に、木などのデザインで絞り出します。
- 180度に予熱したオーブンに入れて、15分ほど焼いたら出来上がりです。
ビーツフムスクレープ
伝統的なクレープのレシピには、クレープの材料となる小麦粉に加えて野菜が必要です。
まずクレープの生地を作ります。
クレープ生地
- 卵 1個
- 全粒粉 1カップ
- オートミルク 2カップ
- ほうれん草(多ければ多いほど良い)
- 塩(味付けに)
- バージンオイル(フライパンがノンスティックがない場合にクレープがつかないようにするため)
作り方
- フードプロセッサーですべての材料を一緒に混ぜ合わせます。
- 出来上がった生地を、ノンスティックのフライパンか、油を敷いたフライパンで焼きます。
ビーツフムスフィリング
クレープに入れるビーツフィリングは、以下の材料をすべてフードプロセッサーに入れて混ぜるだけです。
- 白豆(調理および水切り済)250g
- ビーツ (茹でたもの)
- ビーツの茹で汁 少量
- タヒニ 大さじ1
- クミンパウダーとニンニク (味つけに)
- 梅干ペースト 大さじ1/2
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最後にもう一手間
アスパラガスを焼きます。
出来上がったフィリングをクレープにのせたら、アスパラガスをおいて巻きます。
小さく切ったら出来上がりです。
ミニキッシュ
キッシュ(最初の写真をご参照ください)は、非常に用途の広いおいしい料理です。
サクサクした生地に七面鳥の胸肉が素晴らしい風味を引き立てます。
七面鳥を使うことで、塩分を控えながらタンパク質を提供する素晴らしい料理が出来上がります。
このレシピでは、サクサクしたペストリーのベースを七面鳥の胸肉に置き換えています。(タンパク質を増やしてナトリウムを減らすため)
七面鳥のハムを使うとより簡単になるため、可能ならば塩分控えめの七面鳥ハムを用意してください。
材料
- ズッキーニ 半分
- 赤と緑のピーマン 半分
- ソフトチーズ 1パック
- 卵(大)1個または卵(小)2個
- オリーブオイル、塩、コショウ
作り方
野菜をまとめてフライパンで調理をするか、電子レンジ用のシリコン蒸し器に入れて調理します。
出来上がったものに卵とチーズ、そして塩コショウを入れて混ぜます。
キッシュ型にオイルを塗ります、
キッシュが固まるまで焼いたら、キッシュ型から取り出します。
カボチャのカレースープ
アジアだけでなく世界で人気のカレーは、さまざまなスパイスを混ぜた美味しい料理です。
カレーの味は地域によって異なりますが、通常はチリパウダー、キャラウェイ、カルダモン、クローブ、クミン、ウコン、生姜などが含まれます。
材料
- かぼちゃ 450g
- じゃがいも 2個
- ネギ (大)1本
- 玉ねぎ 1個
- ニンジン 4本
- バージンオリーブオイル
- カレー粉、ナツメグ、塩(味付け用にお好みで)
作り方
- 野菜を洗い、皮をむいたらお好みの大きさに刻みます。
- ネギは、白い部分のみを使用してください。
- 大きな鍋にオリーブオイルを入れて熱したら、野菜を調理します。
- 野菜が茶色になったら、お好みのスパイスと水を入れます。
- 野菜が柔らかくなるまで中火で15分間火にかけます。
- 野菜と液体を分けます。
- 野菜をハンドブレンダーで混ぜたら、先ほど取り分けた水と混ぜます。
今回は、ゲストを美味しい料理でおもてなしをするときにおすすめの健康的な前菜レシピをご紹介しました。
ゲストの笑顔と驚く顔が見られる今回のレシピにあなたの自慢料理を加えて、週末はゲストを招待してみませんか?
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- Dhandevi Pem; Rajesh Jeewon. 2015. Fruit and Vegetable Intake: Benefits and Progress of Nutrition Education Interventions- Narrative Review Article. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4644575/
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